ESTADÍSTICA DE SACRIFICIO DE GANADO EN RASTROS MUNICIPALES

Por entidad federativa 2004-2009

Aspectos Generales

Con la difusión de la publicación “Estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales por entidad federativa, 2004-2009”, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) da cuenta del número de cabezas de ganado sacrificadas y de la producción de carne en canal obtenida en los 893 rastros distribuidos en el territorio nacional.

Los datos presentados apoyan la toma de decisiones de la actividad ganadera y de la industria alimentaria al captar cifras por entidad federativa para las cuatro principales especies de ganado: bovino, porcino, ovino y caprino.

Este trabajo muestran el comportamiento de las actividades de sacrificio de ganado y de producción de carne en canal, en los rastros sujetos a la administración municipal en todo el país.

Principales Resultados:

Principales características del sacrificio de ganado en rastros municipales

Durante 2009, el total de cabezas de ganado sacrificadas fue de poco más de 7.5 millones, de las cuales el 58.3% eran de tipo porcino, el 38.1% bovino, 2.1% ovino y el restante 1.5% correspondió al caprino.

La producción de carne en canal resultó de 998,901 toneladas, contribuyendo con el 68.6% la del ganado bovino, porcino 30.8%, ovino 0.4% y la caprina con 0.2 por ciento. Así, la producción nacional disminuyó (‑)0.5% respecto al nivel alcanzado en 2008.

Producción de carne en canal, 2009 Variación y estructura porcentual

Carne en canal Toneladas Estructura porcentual anual Variación porcentual anual
2008 2009 2009 2008-2009
Total 1,004,144 998,901 100.0 ()   0.5
Ganado Bovino 650,031 685,132 68.6 5.4
Ganado Porcino 347,876 307,948 30.8 (‑) 11.5
Ganado Ovino 3,536 3,631 0.4 2.7
Ganado Caprino 2,701 2,190 0.2 (-) 18.9

La producción de carne en canal predominante en el territorio nacional es la de ganado bovino, misma que es la de mayor participación en 25 estados y en 6 entidades la de carne porcina fue la más importante (véase gráfica siguiente).

Importancia de la producción de carne en canal por entidad federativa, 2009 (Participación porcentual al interior de las entidades)

En el año de referencia, el precio promedio de la carne en canal se ubicó en 29,817 pesos por tonelada, con un incremento anual de 2.9 por ciento. En particular, el precio de la carne del ganado bovino aumentó 5.9%, mientras que el de la de tipo ovino disminuyó (-)23.7%, caprino (-)22.8%, y el porcino lo hizo en (-)4.2 por ciento.

Precios medios de carne en canal, 2008-2009 Variación porcentual

Ganado Pesos por tonelada Variación porcentual anual
2008 2009 2008-2009
Total 28,978 29,817 2.9
Bovino 29,456 31,202 5.9
Porcino 27,937 26,762 (-)   4.2
Ovino 36,272 27,679 (-) 23.7
Caprino 38,333 29,594 (-) 22.8

Ganado Bovino

En 2009, del ganado bovino se obtuvieron 685,132 toneladas de producción de carne en canal, de las cuales Jalisco generó el 17.5%, Michoacán de Ocampo 9%, Estado de México 8.1%, Coahuila de Zaragoza 7.8%, Guanajuato 6.3%, Veracruz de Ignacio de la Llave 5.4%, Chiapas 3.8%, Chihuahua 3.3%, San Luis Potosí 3% y Puebla 2.9 por ciento. Estas entidades contribuyeron de manera conjunta con el 67.1% de la producción nacional de la carne de esta especie.

Producción de carne en canal de ganado bovino por entidad federativa, 2009 (Estructura porcentual)

Durante 2009, el precio medio de la carne en canal de este tipo de ganado se ubicó en 31,202 pesos por tonelada, presentando un avance anual de 5.9%, explicado por los aumentos de los precios medios en el total de las entidades federativas, principalmente por los incrementos observados en los estados de Quintana Roo, Colima, Chihuahua, San Luis Potosí, Oaxaca, Jalisco y Sonora, que oscilaron entre 6% y 6.4% de crecimiento.

Total nacional Precios medios de la carne en canal de ganado bovino, 2009 (Pesos por tonelada)

Ganado Porcino

En 2009, la producción de carne en canal porcina resultó de 307,948 toneladas, de las cuales Jalisco contribuyó con el 16.7%, el Estado de México 13.3%, Guanajuato 7.7%, Michoacán de Ocampo 7.1%, Puebla 6.6%, Yucatán 5.9%, Veracruz de Ignacio de la Llave 5.4%, Querétaro 4%, Guerrero 3.9% y Colima 2.7 por ciento. Este grupo de entidades aportó de forma agregada el 73.3% de la producción nacional de esta carne.

Producción de carne en canal de ganado porcino por entidad federativa, 2009 (Estructura porcentual)

El precio medio de carne en canal de ganado porcino en 2009 fue de 26,762 pesos por tonelada, mismo que presentó una disminución de (-)4.2% respecto a un año antes. Los precios de este tipo de carne observaron decrementos en cada una de las entidades federativas productoras, en donde resaltan por las caídas en sus precios Nuevo León (-6.4%), Durango (-6.3%), Baja California (-5.5%), Puebla       (-5.5%) y Baja California Sur (-5.1%).

Total nacional. Precios medios de la carne en canal de ganado porcino, 2009 (Pesos por tonelada)

Ganado Ovino

La producción registrada de carne en canal ovina en 2009, se ubicó en 3,631 toneladas, nivel alcanzado principalmente por la mayor producción en canal obtenida en Aguascalientes contribuyendo con 16.2%, Jalisco 13.5%, Estado de México 13.2%, Sinaloa 10.1%, Querétaro 8.4%, Guanajuato 7.8%, Puebla 7.4%, Michoacán de Ocampo 5.8%, Oaxaca 3.7% y Zacatecas 2.4 por ciento. Este grupo de entidades produjo de manera conjunta el 88.5% del total nacional.

Producción de carne en canal de ganado ovino por entidad federativa, 2009 (Estructura porcentual) 

La carne en canal del ganado ovino observó una disminución de (-)23.7% en sus precios medios al colocarse en 27,679 pesos por tonelada, comportamiento explicado por los decrementos en los precios de la mayoría de los estados productores, registrándose los mayores descensos en Nayarit (-27.4%), Chiapas     (-25.7%), Querétaro (-25.3%), Colima (-25.2%) y Yucatán (-25%).

Total nacional. Precios medios de la carne en canal de ganado ovino, 2009 (Pesos por tonelada) 

Ganado Caprino

Durante 2009, la producción de carne en canal de ganado caprino resultó de 2,190 toneladas, siendo la principal contribución la de Sinaloa con 24.2%, seguida de Guanajuato 21.1%, Jalisco 16.8%, Oaxaca 10.6%, Michoacán de Ocampo 10.5%, Morelos 4.4%, Zacatecas 2.3%, Aguascalientes 2.1%, Baja California 1.8% y Baja California Sur con 1.6 por ciento. Así, este grupo de entidades generó en forma agregada el 95.4% de la producción nacional de carne de este tipo de ganado.

Producción de carne en canal de ganado caprino por entidad federativa, 2009 (Estructura porcentual) 

Por su parte, el precio medio de la carne en canal del ganado caprino fue de 29,594 pesos por tonelada, cifra que presentó una disminución anual de (-)22.8%, explicada por el comportamiento a la baja en los precios en todos los estados dedicados a la producción de carne caprina, principalmente en Nayarit (-25.7%), Estado de México (-25%), Morelos (-24.7%), Guanajuato (-23.9%) y en Sonora y Colima (-23.8%, de manera individual).

Total nacional. Precios medios de la carne en canal de ganado caprino, 2009 (Pesos por tonelada)

Revisión metodológica y conceptual de la Estadística de Sacrificio de Ganado

A fin de proporcionar información más robusta a los usuarios sobre las características que tiene la generación de cifras del sacrificio de ganado en el país, el INEGI publica la “Síntesis metodológica de la estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales”. Esta Síntesis metodológica describe la forma en que el INEGI produce las estadísticas referentes a la matanza de ganado realizada en los rastros municipales, e incorpora una comparación con los procedimientos seguidos por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) para la obtención de estadísticas nacionales referentes a esta actividad.

El trabajo realizado conjuntamente por el SIAP y el INEGI permitió enriquecer y mejorar el contenido de esta Síntesis metodológica, incorporando aspectos alusivos al universo de estudio, el origen del ganado y la condición de desarrollo biológico, entre otros.

En el marco de las actividades del Comité Técnico Especializado de Información Económica del Sector Agroalimentario y Pesquero (CTE-IESAP), el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), revisaron los procedimientos con los que se generan las estadísticas de sacrificio de ganado.

El objetivo de este trabajo conjunto es describir con mayor claridad la forma en que se producen estas estadísticas, para coadyuvar a una cabal interpretación de los resultados estadísticos sobre el tema de la matanza de ganado en el país. El trabajo emprendido por el SIAP y el INEGI implicó un análisis de los procedimientos seguidos por cada institución para recabar y validar los datos de producción de carne en canal y de sacrificio de ganado, así como la revisión de la metodología con la que el SIAP realiza los cálculos nacionales del sacrificio de ganado incorporando los resultados obtenidos por el INEGI.

Conviene señalar que las estadísticas que proporciona el INEGI abarcan exclusivamente el ámbito de los rastros municipales, mientras que las elaboradas por el SIAP comprenden todo el contexto nacional, es decir que además de los rastros municipales integra los establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) y otros centros de sacrificio.

La actualización de la Síntesis metodológica presenta por primera vez la comparación entre las características de las estadísticas nacionales calculadas por el SIAP y las referentes al ámbito municipal obtenidas por el INEGI. En este sentido, se hace énfasis en aspectos como el universo de estudio, las especies captadas, la condición de desarrollo biológico, el origen del ganado, la cobertura geográfica de la información y las variables que se difunden por el SIAP y el INEGI.


2 comentarios

Archivado bajo Economía

2 Respuestas a “ESTADÍSTICA DE SACRIFICIO DE GANADO EN RASTROS MUNICIPALES

  1. Daniel Villatoro Esdías

    En La Laguna Hay más de medio millón de cabras lecheras, pregunto; ¿y los animales de desecho que? y ¿los cabritos que van a NL que?, acaso no es producción cárnica.

  2. Salvador Cruz

    Donde puedo obtener la lista de rastros municipales?

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